Вам надоело каждый день выгребать из своего почтового ящика кучу электронного мусора, 99,9% которого - полный отстой?
Тода эта статья для вас.
Не стоит бояться спама. Просто нужно стараться выполнять следющие правила:
Ни в коем случае не отвечайте на письмо спаммера. Для спаммера - это верный сигнал того, что ваш адрес реальный, и он приготовится к более массированной бомбардировке вашего ящика.
Можно завуалировать ваш e-mail в сети. Например, вместо значка @ написать слово "собака". Программа, сканирующая Интернет и собирающая e-mail адреса, не воспримет такой адрес как e-mail.
НИКОГДА не оставляйте свой e-mail адрес на каких-либо серверах (кроме известных и проверенных). С вероятностью 99% Ваш адрес будет занесен в ту или иную базу рассылки. Если уж Вы очень хотите оставлять свои адреса - заведите себе дополнительный специальный почтовый ящик. И оставляйте только его.
Постарайтесь использовать несколько адресов электронной почты (заведите себе несколько бесплатных почтовых ящиков), чтобы не было жалко потерять "засвеченный" спаммерами адрес. Один из адресов (лучше всего адрес вашего провайдера) можно использовать в качестве основного (для друзей и переписки с известными вам деловыми партнерами), а остальные можно оставлять в конференциях и на сайтах при заполнении различных форм.
Не указывайте на своей персональной страницы свой адрес "для связи и отзывов". Если вам действительно необходимо знать, что думают ваши посетители, поставьте на страничку "Гостевую книгу".
Если ваша почтовая программа позволяет, укажите в заголовках сообщения cвой "измененный" адрес. Например, нет ничего страшного, если вместо user@academ.org вы укажете user@aca-dem.org. Последний из этих двух адресов указывает "в никуда", и почтовая программа просто сообщит спамеру об ошибке в адресе. Не забудьте указать в теле письма как получить ваш настоящий адрес из его "измененной" версии. ПОМНИТЕ! Нельзя указывать в качестве ложного адреса существующий на самом деле адрес!
Фильтрация с помощью почтовой программы во время чтения сообщений. Такими возможностями обладают практически все современные почтовые программы. При такой фильтрации заголовки поступивших вам сообщений просматриваются на почтовом сервере вашего провайдера и стираются те из них, которые вы укажете или которые отвечают определенным, заданным вами, критериям. В результате вы загружаете только ту почту, которую хотели получить.
Если спемеры вас сильно достали, можно предложить такую шутку...
Разместите контактную информации о спамерах(телефон, e-mail адресов) на досках объявлений. Текст зависит от Вашей фантазии. В результате спамер получит кучу звонков от любителей например, какой-нибудь халявы. Если учесть огромное количество жертв - получателей мусора по почте, то эти меры, принятые даже небольшой кучкой респондентов могут просто блокировать работу спамера.
В Интернете есть много платных и бесплатных сервисов для борьбы со спамерами. Один из лучших из них - spamcop.net. Для того, чтобы им воспользоваться, надо зарегистрироваться, получить индивидуальный адрес, и посылать спам со всеми заголовками на этот адрес. В ответ на каждое посланное сообщение придет письмо с URL. По этому URL надо зайти, и увидеть весь процесс разбора заголовков спама. В конце будет форма для отправки сообщений провайдеру через которого работал спаммер.
SpamCop - известный и уважаемый сервис, и жалобы, полученные от него, тщательно рассматриваются провайдерами.
Если вы продвинутый пользователь и хотите принять участие в борьбе со спамерами.
Идея ориентирована на продвинутых пользователей, имеющих свои Web-странички и на Web-мастеров. Суть идеи - пассивная контратака спамеров, основанная на эффекте бумеранга. Спамер хочет получить в свою базу данных как можно больше e-mail адресов. Так дайте же ему много e-mail: хороших и разных!
Добавьте в корневой каталог вашего сайта ещё одну страничку, например, с 5000 фальшивыми (несуществующими) e-mail адресами. Она займёт очень немного места - всего около 100 кб .
Для большей релевантности в поисковых системах и улучшения её поиска желательно, чтобы поисковики её проиндексировали. Для этого нужно в <title> и <meta name="KeyWords"…> прописать какие-нибудь распространённые и модные слова. И с других страничек сайта (лучше - с титульной) дайте незаметную ссылку на эту страницу. Ссылка должна быть незаметная, то есть посетители сайта никогда не должны открыть эту страничку.
Т. е. рисунок-ссылка zero.gif должен иметь микроскопические размеры, прозрачный фон и располагаться где-нибудь в углу и внизу страницы, чтобы по нему нельзя было кликнуть мышкой. Сами фальшивые e-mail адреса могут находиться внутри странички между тэгами комментариев <!-- и -->, чтобы при случайном открытии этой страницы они не просматривались.
Рано или поздно фальшивые e-mail адреса будут проиндексированы поисковыми роботами спамеров и попадут в их почтовые базы данных. Если таких e-mail окажется очень много в их базах данных, то отсылка писем по этим адресам вызовет перегрузку сервера провайдера, через которого спамер и осуществляет массовую рассылку мусора.
Провайдер будет вынужден проверять несуществующие имена в системе доменных имён DNS, что может вызвать паралич его DNS-сервера. Если спамер не подделал свой IP-адрес, то на него вдобавок обрушится шквал обратных сообщений, который может парализовать его почтовый ящик и почтовый сервер его провайдера. Будьте уверены - пользователям не надо никуда бежать и жаловаться: провайдеры очень быстро перекроют кислород спамерам.
Если же спамер будет знать о наличии в его базе данных фальшивых e-mail, то ему придётся затратить большие усилия и много времени на проверку всех e-mail.
Чтобы сгенерировать фальшивые e-mail, можно использовать вот такой скрипт, вставленный в HTML-страницу:
var i, j, index, kol_ch; // Индексы и кол-во символов в имени
var ch = "0123456789-_abcdefghijklmnopqrstuvwxyz"; //Символы, использ. в имени
var dom = new Array; // Массив доменных суффиксов
dom[0] = ".ru";
dom[1] = ".ua";
dom[2] = ".ru";
dom[3] = ".com";
dom[4] = ".ru";
dom[5] = ".net";
dom[6] = ".ru";
dom[7] = ".org";
dom[8] = ".ru";
dom[9] = ".biz";
dom[10] = ".ru";
var dn = new Array; // Массив несуществ. доменных имён
dn[0] = "abrakadabra";
dn[1] = "fuflo";
dn[2] = "tebe_v_lob";
dn[3] = "spamer-svoloch";
dn[4] = "von-ot-nas";
dn[5] = "vozmi_sebe";
dn[6] = "poluchi-oblom";
dn[7] = "bush";
dn[8] = "oblomingo";
dn[9] = "rebyata.hore";
dn[10] = "ku-ku.ubludki";
dn[11] = "ha-ha.mu-mu";
dn[12] = "vam.v.lob";
dn[13] = "tebe.v.cumpol";
dn[14] = "zatknites";
dn[15] = "vam.konec";
dn[16] = "hana_vam";
dn[17] = "utrites";
dn[18] = "tuda-suda";
dn[19] = "spamu_net";
dn[20] = "urody";
for (j=1; j<=5000; j++) {
kol_ch = Math.ceil(Math.random()*8);
name="";
for (i=1; i<=kol_ch; i++) {
index = Math.ceil(Math.random()*38)-1;
name = name + ch.substring(index, index+1);
};
index=Math.ceil(Math.random()*21)-1;
name = name + "@" + dn[index];
index=Math.ceil(Math.random()*11)-1;
name = name + dom[index];
document.write(name + "<br>");
};
//-->
</script>
</body>
</html>
Скрипт случайным образом генерирует 5000 e-mail адреса вида: name@domain.ss
name - имя пользователя, генерируется случайно из 1-8 символов;
domain - несуществующее доменное имя, случайным образом выбирается из массива dn[i];
ss - доменный суффикс (ru, com, org, net и т.д.), случайным образом выбирается из массива dom[i].
Конечно массив domain может содержать гораздо больше фальшивых доменных имён, чем приведено в примере.
Вставьте код этого примера в блокнот и сохраните как файл с расширением html. Затем откройте эту страничку в браузере, он сгенерирует фальшивые e-mail. Далее из окна браузера через буфер обмена скопируйте полученные e-mail, вставьте их в код какой-нибудь новой странички и закачайте её на сервер.
Что делать, если Вы получаете спам регулярно?
Написать жалобу своему провайдеру, приложив к ней письмо со спамом. Провайдеру важно знать заголовки писем, из которых будет ясно, откуда данный спам был отправлен.
Можно тагже отослать подобные жалобы в различные российские и международные организации, занимающихся данными проблемами, для включения в базу спаммеров - страна должна знать своих "героев", - например, на www.antispam.ru. Это нужно для того, чтобы провайдер, имея список спаммерских узлов, мог сразу настроить почтовый фильтр и просто блокировать получение сообщений с данных узлов.
Что делает НП "Компьютерные Сети" по предотвращению рассылок спама?
Если спаммер - наш клиент, то он нарушает действующий договор, за что ему может быть приостановлен доступ в сеть.
Если спаммер - клиент других провайдеров, то наша служба технической поддержки отсылает жалобу, и в большинстве случаев провайдер отключает спаммера от сети. Очень чётко работают в этом плане московские и зарубежные провайдеры. Если же провайдер не производит никаких действий, почта с него нашим клиентам больше поступать не будет.
Планируется установка специального фильтра на блокирование получения почты от большинства известных спаммерских узлов.