Дизайн - понятие растяжимое

Автор: Lasto Сайт: http://e-book.h1.ru/master/
   
   Дизайн сайта, безусловно, самым непосредственным образом влияет на восприятие информации и играет не последнюю роль в успешности (или безуспешности) онлайнового бизнеса. В рамках маленькой статейки мы заведомо не сможем объять необъятное, и потому ограничимся лишь рассмотрением наиважнейшего момента. Мне он кажется важным, и имеется, что сказать по этому поводу.
   
   Если кто помнит самые первые спецификации HTML, тот должен обратить внимание на принципиальное отсутствие в них инструмента форматирования текста по ширине. Впоследствии таковой, конечно же, появился, но сложившаяся к тому времени практика сайтостроения до поры до времени игнорировала подобную возможность. В принципе, оно и верно - размерность экрана монитора варьировалась тогда от 12 до 15 дюймов, а разрешение не превышало 800*600 пикселей. Контент сайта без затей натягивался на весь экран, и это было правильно.
   
   Ситуация коренным образом изменилась с приходом на рынок относительно дешевых семнадцатидюймовочек и видеокарточек, разворачивающих по горизонтали килопиксель и более. При чтении текста с такого экрана уже приходится крутить головой, что самым пагубным образом сказывается на юзабилити.
   
   В полном соответствии с практикой ориентирования на дурака, не наученного совершению двойного клика на заголовке окна с целью масштабирования оного до удобоваримых пропорций, некоторые Вебмастера решили самолично контролировать процесс. Появилась идеология фиксированного дизайна, в противовес существующей традиции форматирования контента, зовущейся отныне резиновым дизайном.
   
   Поскольку требования к квалификации Вебмастера при переходе с резинового дизайна на фиксированный резко снизились, новомодная технология получила широчайшее распространение и множество поклонников. Возникла даже концепция уподобления тела странички бумажному листу, имеющая следствием появление стандарта на окрашивание бэкграунда рабочей области исключительно в белый цвет. Выросло целое поколение юзеров, не воспринимающих странички с резиновым дизайном и иным цветом фона в качестве полноценных ресурсов. Далее могу поставить только три многозначительные точки подряд, вот как все далеко зашло.
   
   Мы не будем здесь иронизировать и вспоминать законы Чизхолма (один из которых, кстати, прямо так и гласит: «если с данной технологией справится даже дурак, то только дурак ей и будет пользоваться»), а оценим, действительно ли странички с фиксированной шириной рабочей области снимают все противоречия, которые по определению и призваны были разрешить своим появлением.
   
   Увы. То, что мы в итоге наблюдаем, весьма далеко от совершенства. Чисто эстетически все выглядит более-менее пристойно лишь при разрешениях экрана, оставляющих до 30% свободного экранного пространства по горизонтали, когда фиксированный дизайн, строго говоря, и не нужен. При дальнейшем увеличении диагонали монитора становится и вовсе смешно: узенькая полоска с текстом на фоне пустоты. Учитывая, что владельцы подобных девайсов работают далеко не с 96dpi (а как минимум со 120), а также с крупными шрифтами, выставленными в браузере по умолчанию, картина получается дивной- большенькие буковки, в отчаянии пытающиеся упорядочиться в соответствии со стилем форматирования (обычно «justify»). И хорошо, если все это располагается по центру экрана, иногда форматирование колонки зачем-то привязывают к левому краю (при этом мастер ресурса слои-то и не использует). Глаза б не смотрели…
   
   Но это не самое страшное. Вот когда приверженец фиксированного дизайна вдруг надумает начать издавать рассылку, то он автоматически, даже не задумываясь о том, что творит, форматирует HTML в соответствии с привычным шаблоном. Почтовый клиент же обычно имеет боковую панельку, и рабочая область у него меньше, чем у браузера. В итоге юзер поимеет горизонтальную полосу прокрутки, что уж вообще не идет ни в какие ворота…
   
   Кстати, у многих и в браузере открыты левосторонние панельки ресурсов, что также создает препятствие для потребления контента сайтов с фиксированным дизайном. Вернее, этого потребления и не происходит - количество истинных мазохистов очень невелико.
   
   Несмотря на всю очевидность вышеизложенного, ситуация с нечитабельностью контента некоторой части Интернет-ресурсов с течением времени продолжает только усугубляться. Понятно, почему - сайтовладельцы ориентируются на среднестатистического юзера, и постепенно увеличивают горизонтальный размер преформатированных блоков, не принимая во внимание то обстоятельство, что статистика делается в основном гражданами, знакомыми с великим и могучим русским языком только на уровне «водка-балалайка». У нас же несколько иной парк аппаратуры, совсем не тот, что у них. Это надо бы как-то учитывать - русскоязычная рассылка, текст которой вбит в таблицу шириной 1200 пикселей, одним лишь фактом своего существования вызывает откровенное недоумение.
   
   В принципе, Интернет пережил несколько подобных моментов. Вспомним тотальное нашествие фреймов, неуемное применение технологии слоев, использование всякого рода примочек от Microsoft, не одобренных W3C. Все это живо и сегодня, но лишь там, где действительно необходимо для пользы дела. Фиксированный дизайн, по всей видимости, есть один из подобных закидонов, дань моде, если хотите. Постепенно это пройдет, ибо нет задачи, которая не могла бы быть решена средствами традиционного резинового дизайна. Другое дело, что для этого требуется обладать большей квалификацией. Ну так надо и расти над собой…
   
   Видимо, суждение получилось несколько категоричным и в какой-то степени безапелляционным. Воспримите его в качестве повода к размышлению, стоит ли искусственно ограничивать степени свободы серфера, создавая совершенно ненужные препятствия на пути постижения им Вашего контента. Ведь не факт, что обладатель плохого монитора не может быть Вашим целевым посетителем, верно?
   
   
   

Опубликовано: HTTP://WWW.R-T-F-M.INFO, pauk ©® 2000-2011.
All rights reserved.
При перепечатки ссылка на сайт обязательна.
Мнение администрации сайта не всегда совпадает с мнением автора..